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三七味噌

九十九橋の南にある創業2年目の味噌、麹製造・販売店です。麹菌が心地よく育つ温度37から「三七味噌」と名付けました。

原材料と製法にこだわり、保存料などの添加物は一切使用していません。品温を下げることで麹菌や酵素の働きを生かしたままの商品をお届けします。

三七味噌

池田町長尾農園のエンレイ大豆とコシヒカリを使用した「三七味噌」は塩分濃度約11%と控えめです。お味噌汁はもちろん、きゅうり等にそのままつけても美味しく食べられる素材の味を生かした甘みのあるお味噌です。

三七味噌の塩麹

タンパク質分解酵素プロテアーゼの働きで素材の旨味を引き出す発酵調味料です。漬け込んだ後の調理で使いやすいように米麹の粒を砕いて滑らかに仕上げてあります。塩分濃度は味噌と同じ11%で一般的な塩麹よりも塩分控えめなので、お料理の味を邪魔することなくお使いいただけます。

三七味噌の甘麹

米麹と水だけで作ったノンアルコールの生甘酒です。麹作りから手作業で丁寧に作っていますので、独特のクセがほとんどなく、α-アミラーゼ酵素の働きによる自然な甘さが特徴です。ブドウ糖が主成分で、身体に吸収されやすく栄養価の高い生甘酒は食欲の落ちる夏に最適です。オリゴ糖が腸内環境を整え、食事からしか摂取することができない必須アミノ酸9種類が全て含まれています。

高温殺菌をせず、保存料などを添加していないため、冷凍保存がおすすめです。再冷凍は何度でもできますので、お持ち帰りの際に溶けてしまっても問題ありません。

当日は試飲を用意しますので、この機会に是非お試しください。